Пассивное курение

1. Влияние пассивного курения на организм ребенка.

У многих сложилось мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие  на здоровье человека, являются  его личным делом.  В какой-то мере  с этим можно согласиться, если бы не следующие факторы.

Появляется все больше сведений о том, что  так называемое пассивное  (или принудительное) курение  (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует  развитию у некурящих людей заболеваний, свойственных курильщикам.

Пассивным курильщиком становятся все те, кому приходится находиться в обществе курильщиков, в том числе и плод курящей беременной, и дети курящих родителей. 

Особенно  страдают дети курящих родителей. Они гораздо в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, включая  бронхит и пневмонию, бронхиальную астму и рак легких, болезням носоглотки, которые часто являются частой причиной  развития глухоты у детей; снижение гемоглобина, которое ведет к анемии.

В литературе встречаются исследования, говорящие о том, что у таких детей  выше  риск  возникновения лейкозов, лимфом, опухолей мозга и других онкологических  заболеваний, учитывая состав табачного дыма и его токсическое  воздействие  на организм.
Уже у детей, родители которых курят в жилом помещении, может выработаться никотиновая зависимость.

2.  Курящая мама. Что грозит ребенку?

У беременных женщин-курильщиц  могут быть выкидыши или дети рождаются недоношенными, с низким весом. Это так называемый «табачный синдром плода» по  аналогии с пассивным курением плода. Токсикоз беременных при пассивном курении матери наблюдается  в 80% случаев. Дети у таких матерей рождаются с несовместимыми с жизнью  пороками в 2-3 раза чаще. Курение матери в период беременности  - «пассивное курение плода»   является  причиной внезапной смерти младенца в 30-50 % случаев. 

3. Какие заболевания у детей наиболее часто провоцируются курением?

Первым органом, страдающим от курения,  является  слизистая оболочка рта верхних дыхательных  путей, затем очень быстро поражаются легкие.

Окись углерода (угарный газ) является очень  токсичным компонентом  табачного дыма. Он вступает  в связь с гемоглобином и образует соединение – карбонил. Гемоглобин, тем самым препятствует  доставке кислорода к тканям. Развивается хроническая  кислородная недостаточность.

Аммиак при сгорании табака поступает  в трахею, бронхи и легкие. Во влажных слизистых  он растворяется, превращается  в нашатырный спирт, последний раздражает слизистые оболочки, вызывая кашель. Кашель вызывают также  табачные смолы и сажа. Мучительный кашель травмирует ткани легкого, снижается их эластичность, накапливается  слизь, происходит вздутие легких, значительно ослабевает дыхание, что ведет к развитию пневмонии, бронхиальной астме,  хронической обструктивной болезни легких, раку легкого, осложняет течение туберкулеза.

Еще недавно самым токсичным  веществом считали никотин, но в последнее время установлено, что по токсичности радиоактивные изотопы табачного дыма превышают никотин. Человек, выкуривающий  пачку сигарет в день, получает дозу радиации в  3,5 раза большую, чем биологически допустимая доза радиации, как 200 рентгеновских снимков. Радиационный  фон у курильщиков в 30 раз выше некурящего.

 

В началоНазад