Артриты и их профилактика в детском возрасте

Заболеваниями суставов занимается наука ревматология. Ревматологи всех стран давно озабочены ситуацией, которая сложилась вокруг ревматических болезней. Значение ревматических болезней определяется их широкой распространенностью, быстрым развитием инвалидности и трудностью ранней диагностики.  Важность данной патологии на современном этапе подчеркнуло объявление  2000 – 2010гг «Декадой (десятилетием) борьбы с заболеваниями костей и суставов». Основной целью «Декады» являлось привлечение внимания широкой общественности во всех странах мирах к больным, страдающим ревматическими болезнями  и улучшение качества жизни этих больных.

Детские ревматологи в основном имеют дело  с воспалительными заболеваниями суставов – артритами. Как при всяком воспалении, здесь имеются характерные признаки: боль в области сустава, его отечность, покраснение кожи над суставом и, как следствие, нарушение его функции. Ребенок не может самостоятельно передвигаться, сгибать больной сустав.

Иногда детский рост дается с болью…
С рождения и до 4 лет, а также с 8 и до 12 лет — дети переживают периоды очень интенсивного роста, когда скелет маленького человека тянется вверх так быстро, что мышцы, костная ткань и суставы не успевают, и поэтому  дают предупредительный сигнал болевыми ощущениями. Этот «ростовой синдром» не несет никаких опасных последствий, однако наведаться к врачу не помешает. Как мудро утверждали древние римляне: «Боль — это сторожевой пес организма». Поэтому при первых жалобах на боль в суставах, а также при явных внешних симптомах недомогания — прихрамывании, щажении конечности — стоит нанести визит к врачу и сделать необходимые анализы. Возможно, малышу назначат витаминный курс, сеансы массажа или лечебной физкультуры.

Есть несколько различных видов артрита, которые возникают в детстве.

Наиболее часто встречаются острые артриты, возникающие после вирусных или других инфекций (реактивные артриты), а иногда после незначительной травмы или чрезмерной нагрузки на сустав.

Артрит обычно трудно диагностировать у маленького ребенка. Часто дети не жалуются непосредственно на боль, но они все время недовольные, капризные и отказываются от пищи. Припухлость сустава также бывает трудно обнаружить. Хромота, нежелание ходить или обычно использовать руки во время игры могут быть первыми признаками артрита. Когда сустав воспален, диагноз поставить проще, потому что это один из признаков болезни так же, как скованность по утрам.

Следует отметить, что острые артриты хорошо поддаются лечению и, как правило,  в дальнейшем не нарушают работу сустава. В лечении реактивных артритов используются антибактериальные препараты, противовоспалительные препараты, физиотерапевтические процедуры. Врачи-ревматологи внимательно наблюдают за течением заболевания ребенка (чаще всего в стационаре) до полного выздоровления. Кроме того, после медикаментозного курса лечения, когда обострение миновало, назначают специальный курс лечебной физкультуры, для того чтобы правильно разрабатывать пораженный сустав и привести его в нормальное рабочее состояние.
Излеченного малыша нужно тщательно оберегать от любого вида инфекции, так как может легко возникнуть новое обострение этого заболевания. Необходимо обязательно  санировать (пролечить) любые очаги инфекции: и воспаление носовых пазух — синусит, гайморит, а также воспаление миндалин и глотки (тонзиллофарингит, ларингит), нельзя не упомянуть и небезопасные воспаления в ротовой полости — банальный кариес, пародонтиты и пульпиты.

Другую группу воспалительных заболеваний суставов составляют так называемые ювенильные хронические (или идиопатические) артриты.

Ювенильный хронический артрит (ЮХА) – одно из  самых сложных и тяжело протекающих заболеваний в детской ревматологии. Одной из особенностей его  является многообразие форм и проявлений в начале болезни. Родители порою не замечают, что ребенок жалуется на ночные и утренние боли в ножках и ручках, по утрам ему трудно встать с кровати и требуется время, чтобы «расходится», а иногда даже не придают должного внимания появлению припухлости над суставами. Первыми признаками этого заболевания особенно у детей младшего возраста могут быть долго сохраняющаяся температура, различные высыпания по телу, которые сочетаются с артритом. Такие проявления часто принимают за инфекцию или аллергию. Нередко такие дети сначала попадают в инфекционную больницу или обращаются к хирургу или ортопеду, чтобы исключить травму. Наибольшая опасность заключается в том, что с течением времени воспалительные процесс захватывает всё новые суставы, часто сопровождается поражением внутренних органов (сердца, почек, печени, легких) и нередко приводит к полному нарушению функции сустава и инвалидности.

К сожалению, точная причина возникновения хронических артритов до настоящего времени не известна. Этот недуг имеет в своей основе аутоиммунную природу (проще говоря, возникает из-за поломки на генетическом уровне): организм малыша вырабатывает защитные антитела, которые по «ошибке» идут неправильным путем — поражают ткани «своих» же суставов. Как результат — возникает тяжелое и длительное воспаление суставов. Ученые и исследователи продолжают поиск причин возникновения ювенильных идиопатических артритов  и новых способов коррекции нарушений в иммунной системе. Доказана наследственная предрасположенность к развитию ювенильного артрита, следовательно, мамам и папам, в роду которых были случаи хронического (ревматоидного) артрита, стоит быть особенно внимательными к своему ребенку и при первых же сигналах — болевых ощущениях, покраснениях и отеках на ручках, ножках, пальчиках малыша — обращаться к педиатру и кардиоревматологу.

К сожалению, ювенильный хронический артрит очень быстро прогрессирует, так как организм малыша сам по себе развивается очень быстрыми темпами. И при условии, что лечение не начато вовремя и ударными темпами,  грозит ребенку ранней инвалидностью.
Лечить хронический артрит  придется  постоянно и внимательно, ни в коем случае не прерывая назначенный курс лечения, поскольку это чревато рецидивом заболевания. Иногда даже при своевременном и правильном лечении последствия болезни могут ощущаться на протяжении всей жизни. Заболевание может продолжаться и во взрослом возрасте. Однако при грамотно подобранном курсе лечения ребенок будет чувствовать себя хорошо, практически не уступая своим сверстникам в двигательной активности.

Главная цель терапии – эффективный контроль симптомов заболевания, позволяющий ребенку вести обычный образ жизни. Болезнь ребенка оказывает влияние на всех людей, участвующих в его жизни – членов семьи, друзей и других людей, заботящихся о нем. Очень важно, если эти люди готовы помочь. Зная об этом, ребенок будет ощущать уверенность и безопасность.

Роль родителей является одной из важнейших составляющих успешного лечения ребенка.  Принципиально, чтобы родители с самого начала понимали, что с заболеванием ребенка хроническим артритом меняется жизнь семьи в целом. Важно не забыть, как и когда принимать медикаменты, а их иногда приходится назначать по 4-5 одновременно. Только своевременное назначение, длительное и неукоснительное выполнение предписанных доз и режимов приема медикаментов является залогом успеха в лечении хронического артрита у детей.

Так же, как и родители, врач ребенка является одним из наиболее важных участников успешного лечения ребенка с ЮХА. Ранее и тесное партнерство с врачом обеспечит наиболее правильное и своевременное лечение заболевания.

Существует отработанная, и главное, положительная практика лечения и профилактики этого грозного заболевания. Учитывая такой коварный характер артрита, он требует агрессивной терапии. Специалисты назначают нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероидные средства, а также иммуносупрессивные препараты (цитостатики).  Безусловно, эти лекарства достаточно тяжелы для юного организма и могут иметь побочные воздействия. Однако подобное медикаментозное наступление в стационаре под наблюдением врача позволяет приостановить атаки заболевания уже на начальном этапе и не дать шансов дальнейшим разрушительным процессам в суставах.

Огромным прогрессом в лечении ЮХА можно назвать создание и начало использования в лечебном процессе  генно-инженерных препаратов, так называемых биологических агентов, которые прицельно воздействуют  на патологические процессы в организме больного ребенка и позволяют достичь  более быстрой стабилизации заболевания.  В большинстве стран Европы, а в последнее время и в России эти препараты уже широко  и с успехом используются в лечении ЮХА. В настоящее время некоторые из них появились на фармацевтическом рынке нашей республики. К сожалению, необычайно высокая стоимость данной терапии и отсутствие широкомасштабной  Республиканской программы по внедрению генно-инженерных биологических препаратов в стандарты лечения детей с ЮХА не позволяют в настоящее время использовать полный арсенал современных лекарственных средств. Однако работа, проводимая в этом направлении ведущими специалистами страны,  позволяет быть уверенными, что оказание высокотехнологичной медицинской помощи детям и подросткам, страдающим Ювенильными идиопатическими (хроническими) артритами – удел ближайшего будущего.

Важную роль в терапии и реабилитации маленьких пациентов с Ювенильными хроническими артритами играет физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура, массаж. Здесь так же необходима кооперация со специалистами других специальностей: ортопедами, реабилитологами. Использование шин для временной иммобилизации сустава поможет суставам удерживать лучшее положение и делать возможными движения. Специальные ортезы и бандажи для суставов, ортопедическая обувь и стельки обеспечивают функционально правильное положение сустава и снижают нагрузку на него. Предотвращение контрактур (сращений) сустава - главная цель физиотерапии для ювенильного хронического артрита.

Важно, чтобы ребенок питался правильно и полноценно, независимо от того, какое лечение он получает. Предпочтительнее гипоаллергенная диета.

Следует поощрять желание ребенка участвовать в уроках физкультуры и школьных спортивных занятиях по мере его возможностей. Прогулки, езда на велосипеде, плавание являются правильными видами физической активности для детей с различными формами артрита.

Профилактика хронических артритов  заключается в контроле над клиническими показателями развивающейся болезни. Если замечено прогрессирование болезни, то необходимо усилить медикаментозное лечение и снизить физическую нагрузку. При этом часто показана госпитализация в отделения  ревматологии. Санаторно-курортное лечение рекомендуют в период минимальной активности или ремиссии.

Не менее важна для детей, страдающих ЮХА, психологическая помощь. Каждый 3-й ребенок с тяжелой формой ЮХА, не посещает общеобразовательные учреждения и вынужден заниматься на дому. Как следствие тяжелой болезни нередко у этих детей возникают проблемы психологического характера: формируется «замкнутость» из-за ограниченного общения со сверстниками, иногда неприятие болезни и лечения или, наоборот, стереотип неизлечимого больного. Следует подчеркивать важность посещения школы, даже если ребенок испытывает утреннюю скованность и боль и в то же время обеспечить ребенку достаточно времени для отдыха, чтобы избежать переутомления. Важно, чтобы эти дети и их семьи не оставались один на один со своей проблемой, а чувствовали участие не только со стороны медицинских работников, но и в повседневной жизни.Сохранение  общения с друзьями покажет ребенку, что болезнь не мешает ему быть социально активным, а объединение родителей в  группы поддержки  иобщественные организации позволит поднять проблему на качественно новый уровень в социальном аспекте.

Ювенильные артриты являются актуальной проблемой педиатрии. Несмотря на то, что хронические артриты и другие ревматические болезни часто сопровождаются инвалидностью – это не приговор: ведь на современном этапе при использовании высокотехнологичных методов лечения и надлежащей психологической поддержке  наши маленькие пациенты способны успешно учиться, заниматься творчеством и жить полноценной жизнью.

Заведующая детским кардиологическим отделением УЗ «Могилевская областная детская больница», внештатный детский кардиоревматолог Управления здравоохранения Могилевского областного исполнительного комитета Каско Е.А.

 

В началоНазад