Йоддефицитные заболевания

Йоддефицитные заболевания - это патологические состояния, которые развиваются в результате йодной недостаточности и могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода (ВОЗ, 2001).

Недостаток этого микроэлемента в организме вызывает запуск приспособительных механизмов, направленных на поддержание нормальной функции щитовидной железы путём изменения синтеза и секреции её гормонов. Если дефицит йода сохраняются долго, то происходит срыв приспособительных механизмов с последующим развитием йоддефицитных заболеваний.

Этиология ЙДЗ

Основной причиной развития ЙДЗ является недостаточное потребление йода.

Различают абсолютный йододефицит, связанный с низким потреблением йода с пищей (низкий социальный статус, использование диет, нерациональное питание), и относительный дефицит йода, когда организму требуются дозы микроэлемента значительно большие, чем в обычных условиях (беременность и лактация, активный рост и период полового созревания у подростков, интенсивный труд и большие психоэмоциональные нагрузки, некоторые заболевания и пр.).

Наиболее часто при развитии йододефицитных заболеваний мы видим сочетание нескольких факторов одновременно (например, низкое потребление йода с пищей и интенсивный физический труд и пр.)

Недостаточное поступление йода в организм вызывает развитие компенсаторной реакции – формирование зоба (увеличение щитовидной железы). В дальнейшем за счёт активного деления группы клеток образуются отличные от окружающей ткани участки (узлы) и формируется узловой или многоузловой зоб. Клиническая картина простого (нетоксического) зоба зависит от степени увеличения щитовидной железы. В условиях лёгкого и среднего дефицита йода небольшое увеличение щитовидной железы выявляется только при целенаправленном обследовании.

При тяжёлой йодной недостаточности зоб может достигать видимых размеров, могут появляться жалобы на слабость, утомляемость, плохую переносимость обычных психических и физических нагрузок, снижение настроения, ухудшение памяти, частые простудные заболевания, сухость кожи, немотивированное увеличение массы тела, чувство зябкости, запоры. У детей может отмечаться отставание в физическом и половом развитии. У девочек переходного возраста могут отмечаться нарушения в становлении менструальной функции, вплоть до маточных кровотечений.

При длительном воздействии дефицита йода отдельные активно делящиеся клетки щитовидной железы становятся способными к неконтролируемой выработке гормонов. Если продукция гормонов такими автономными образованиями превышает физиологическую потребность, то развивается клиника тиреотоксикоза (избытка тиреоидных гормонов). Таким образом, формирование йоддефицитной патологии включает несколько последовательных этапов от бессимптомного диффузного зоба до узлового зоба (простого или с клиникой тиреотоксикоза).

Виды профилактики дефицита йода:

Групповая и индивидуальная профилактика проводиться детям до 3-х лет, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Для профилактики используют йодид калия в таблетках по 100 и 200 мкг. Индивидуальная профилактика заключается в рекомендациях врача для конкретного пациента по применению препаратов йода в возрастных дозировках, витаминных комплексов или продуктов с высоким содержанием йода.

         Заведующий консультативной поликлиникой УЗ «Могилевская областная детская больница»:       Д.А. Орлов

 

В началоНазад