Новый корпус Могилевской областной детской больницы принимает первых пациентов.

 

Даже снаружи новый корпус Могилевской областной детской больницы мало чем похож на медучреждение. Если бы не вывеска, можно было бы спутать здание со школой или детским садом. Уютный двор с цветами и скамейками, позади - детская площадка. "У нас больницей и не пахнет", - смеются медсестры.

"Это единственное, пожалуй, на сегодняшний день в республике медучреждение, где все для детей: лучшие специалисты и лучшее оборудование", - говорит  заместитель главного врача по хирургии Геннадий Войтехович.


Геннадий Войтехович: "Мы работаем в первую очередь для детей, а не для их родителей.
На первом месте - жизнь, здоровье маленького пациента и его интересы".

Экскурсия начинается с порога приемно-диагностического отделения. Его маленький пациент переступает самостоятельно либо пересекает на каталке. Подъезд для скорой оборудован таким образом, чтобы исключить любой дискомфорт и оградить больного от непогоды. Для этого въезд плотно закрывается роллетами. На первом этаже - гардероб, регистратура, в будущем появится буфет. На второй этаж можно подняться по лестнице или на лифте.


Стены украшал медперсонал больницы, а также юные художники из Могилева и Бобруйска.
Благодаря их стараниям учреждение напоминает детский сад или школу.

Всю первичную информацию о пациенте заносят в базу данных именно здесь - на втором этаже. Ребенка осматривает педиатр – специалистов такого профиля здесь несколько, для каждого - отдельный кабинет. На этаже все находится в шаговой доступности. Современный рентгеновский аппарат позволяет делать снимки хорошего разрешения и очень высокого качества. Есть аппарат УЗИ, эндоскопическое оборудование. 

Если диагноз пациенту поставить сразу не могут, ребенка отправляют в специальную палату временного пребывания. Затем - в нужное отделение.


В просторном кабинете педиатра есть все, что необходимо для осмотра

Первый на нашем пути - травмопункт. По словам Геннадия Войтеховича, аналогов ему в Беларуси немного. С ним уже связана забавная история. "Пришел мальчик лет семи из соседнего микрорайона и попросил: "Доктор, полечите меня, только маме не говорите". Он недалеко от больницы упал с велосипеда. Просто получил ушиб колена", - рассказал замглавврача и добавил: "Мы таких пациентов очень любим и уважаем".

Заглядываем в офтальмологическое отделение. Здесь многолюдно. Смежные палаты рассчитаны на 2 и на 3 человека. На пятерых - один санузел: душевая кабина и туалет. В разных концах длинного коридора - столовая, игровой зал, учебный класс. Роскошь!

"С помощью новейшего оборудования врачи теперь могут лечить те болезни глаз, с которыми раньше боролись только в столице и узкоспециализированных медучреждениях, - объясняет наш гид. -  Так, осваивают лазерную фотокоагуляцию при ретинопатии новорожденных. Говоря проще, у недоношенных детей сетчатка глаза не сформирована полностью. Раньше это был стопроцентный выход на инвалидизацию. Сейчас мы можем болезнь диагностировать и лечить. А это означает, что ребенок может вырасти здоровым".

К слову, для новорожденных здесь также созданы все условия. При необходимости из роддома их забирает автомобиль, оборудованный всевозможной аппаратурой, - вроде мини-больницы на колесах. Малыши, появившиеся на свет раньше срока, находятся в инкубаторах. Специалисты могут выходить кроху даже весом 500 граммов.

"Мы и музыку им ставим - есть специальные мелодии, разработанные специально для таких детей, - рассказывает врач-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации Потылова Анна Ивановна. - Они действительно ее слушают. Медсестры, правда, иногда и рэп могут поставить".



Для того чтобы кроха полноценно развивалась, родителей просят разговаривать с малышами, дотрагиваться до них, брать на руки. Некоторые боятся - переживают, что ребенок "развалится", с улыбкой добавляет женщина.

Пятилетнего Никиту в больнице знают почти все врачи. Этот улыбчивый мальчишка поступил в мае в крайне тяжелом состоянии. Повреждение ребенок получил, неудачно упав. Травму заметили поздно. Операцию делали в областной взрослой больнице. Около двух недель Никита был на аппаратном дыхании. С открытием нового корпуса ребенка перевезли сюда. Врачи говорят, что ему предстоит еще одна операция и долгий курс лечения, но паренек держится молодцом.



Венец экскурсии и гордость больницы - операционная. Точнее, их четыре. Смежные комнаты напоминают пульт управления полетами космического корабля. Сложнейшее оборудование нового поколения рассчитано на то, чтобы облегчить работу хирургов и свести к минимуму риск при операции. В каждой операционной можно создать необходимый микроклимат легким касанием дисплея. Сверху подается воздух, обеспечивающий абактериальную среду над столом.

Современная дыхательно-наркозная аппаратура управляет сама собой. Она контролирует и при необходимости корректирует уровень газов, участвующих в наркозе, а также уровень выдыхаемого пациентом воздуха. Таких аппаратов здесь четыре - по одному в каждой операционной.

Операционные столы-трансформеры имеют режим подогрева и превращаются по необходимости в каталку и обратно. На них можно придать больному любое положение, перевезти из одной операционной в другую, не подвергая риску инфицирования, наложить гипс.

По словам Геннадия Войтеховича, здесь провели уже не одну операцию. Хирурги до сих пор не могут поверить в то, что все стало настолько удобно, и продолжают осваивать возможности оборудования. Бестеневая лампа и камера на ней, работающая как микроскоп, - это цветочки. Ягодки - это возможность во время операции сделать шаг назад и посмотреть на мониторе, как, например, выглядела кишка до резекции, сохранить изображение в архиве данных о пациенте, выслать по интернету. А еще - запись операции в формате Full HD, возможность сохранить видео, поделиться им со студентами или коллегами-врачами. "Теперь для нас не проблема даже во время операции получить консультацию, например, у профессора из Австралии", - с гордостью добавляет собеседник.

Медперсонал продолжает осваивать все "фишки" оборудования. "Нет смысла платить такие огромные деньги, чтобы потом пользоваться минимумом функций, - комментирует руководитель отдела эндоскопической хирургии Павел Ковалев. Он следит за тем, чтобы весь комплекс работал как часы, а также обучает персонал. - Могилев первым из областных центров получил полноценный интегрированный комплекс такого класса. В Беларуси есть еще три: в республиканском центре онкологии в Боровлянах, в минском центре "Мать и дитя" и НИИ трансплантологии".


Павел Ковалев

По словам замглавврача по хирургии, деньги в проект вложены колоссальные, но точная сумма пока неизвестна - в корпусе продолжают налаживать оборудование, доставлять мебель и наводить лоск.

"Цель создания такого корпуса областной детской больницы была не в том, чтобы сэкономить ресурсы, а сконцентрировать в одном месте специалистов, оборудование, технологии. Раньше детей возили по больницам города в зависимости от диагноза, а теперь все - здесь, в шаговой доступности, - заметил Геннадий Войтехович. - Честно говоря, в итоге экономия денег все же есть. Пациента после операции можно выписать через 7, а не через 10 дней. Не нужно оборудовать каждую больницу такой современной операционной. Но главное то, что дети смогут получать лучшее лечение и быть здоровыми".

Анжелика Василевская (фото – Денис Васильков).

 

Назад