Научитесь правильно питаться

Правильное питание – это такой способ питания, итогом которого является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т.е. это – здоровое питание.

Правильное питание всегда является сбалансированным, т.е. оптимальным по количеству и качеству.
Рациональное питание – это по существу соблюдение основных принципов питания.

  1. Равновесие между поступающей с пищей энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.
  2. Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
  3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо - определенное содержание в пище белков, углеводов.

Потребляемые нами с пищей белки идут на построение клеток и тканей, представляя основной строительный материал организма. В состав белков входят аминокислоты. Аминокислоты, синтезирующиеся в организме, называются заменимыми. Белки, содержащие весь набор незаменимых аминокислот, являются биологически полноценными.

Наиболее полезны белки мяса, рыбы, молока, яиц, а также растительного происхождения, содержащиеся в картофеле, капусте, рисе, гречневой, овсяной крупах, горохе, фасоли, сое.

Суточная потребность в белке зависит от пола, возраста, образа жизни человека. При сокращении поступления белка в организм, либо при увеличении его расходования в организме возникает белковая недостаточность. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекции, т.к. снижается уровень образования защитных антител. Недостаток белка приводит к нарушениям функции всех органов и систем организма. Однако и избыток белка в пище также неблагоприятно влияет на организм, т.к. при этом возрастает нагрузка на печень, почки, желудок и кишечник.

Главный энергетический материал, источник теплообразования – жиры. Наиболее полезны для здоровья молочные жиры, входящие в состав молока, сливочного масла, сметаны, сливок, к полноценным жирам относятся также жиры яичного желтка, околопочечный, печеночный, костный, рыбий. Большое значение для здоровья имеют так называемые непредельные жирные кислоты, которые содержатся в основном в нерафинированных растительных маслах. Они способствуют нормализации обмена веществ в организме, препятствуют развитию атеросклероза, положительно влияют на нервную систему.

Углеводы также являются энергетическим материалом. Углеводы делятся на простые (сахароза, фруктоза и др.) и сложные (крахмал). Углеводистая пища – это сахар, хлеб, крупяные блюда, картофель, овощи, фрукты, ягоды. При избыточном углеводном питании часть углеводов превращается в организме в жиры.

Углеводы, жиры и белки определяют калорийность питания.

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, однако их недостаток или избыток приводят к ряду патологических состояний. Минеральные вещества делятся на микро и макроэлементы.

По высокому содержанию микроэлементов кобальта, меди, цинка из растительных продуктов первое место занимают картофель, капуста, (особенно цветная), столовая свекла, морковь, редис, щавель, шпинат, кофе. Из продуктов животного происхождения – желток куриного яйца, печень, мясо говяжье, судак, лещ, сельдь. В малиновом соке много марганца, в абрикосовом – меди..

Витамины также относятся к важнейшим классам пищевых веществ. Они обладают исключительно высокой биологической активностью. Они участвуют в обмене веществ как компоненты ферментативных реакций.

К примеру, витамин А, способствующий нормальному росту и развитию организма, хорошему зрению и здоровой коже, содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке, печени, сыре, моркови, абрикосах, тыкве.

В1 – витамин бодрости, высокой работоспособности и крепких нервов. Особенно  богаты им цельные зерна злаковых, пивные дрожжи, орехи, мясо, бобы, горох.

Витамин С – витамин многостороннего действия, содержится в ягодах шиповника, черной смородины, облепихи, листьях петрушки, красном перце, хрене, апельсинах, лимонах.

Большое значение имеет режим питания. Наиболее правильным является 3-х – 4-х разовое. Полноценным должен быть завтрак – 30% суточного рациона. Обед – 50%, за ужином съешьте не более 20%. Обильные приемы пищи приводят к значительной нагрузке на пищеварительные органы, затрудняют работу сердца и неблагоприятно отражаются на здоровье. Во время еды нельзя читать, смотреть телевизор.

Есть надо не спеша, тщательно пережевывая пищу. Если вы хотите остаться стройными и подвижными, с высокой трудоспособностью – научитесь правильно питаться.

Врач гастроэнтеролог УЗ «МОДБ»:  Шулейко Е.Е.

 

В началоНазад