О профилактике желтой лихорадки

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) с декабря 2015г. в Анголе зарегистрировано осложнение эпидемиологической ситуации, связанной с ростом числа лиц, заболевших желтой лихорадкой.

В настоящее время Министерство здравоохранения Анголы сообщило о вспышке желтой лихорадки, охватившей 16 из 18-ти провинций страны, с числом заболевших свыше 1,5 тыс. человек, более 200 случаев заболевания закончились летальным исходом. Случаи заболевания путешественников, инфицированных в Анголе, регистрировались в 2016г в Кении, Мавритании, Демократической Республике Конго и Китае.

Органы здравоохранения Анголы принимают ответные меры, включая эпидемиологический надзор, лабораторное обследование и борьбу с переносчиками инфекции. С 3 февраля в Луанде начался первый раунд компании по иммунизации, в стране планируют вакцинировать около 20 миллионов человек. ВОЗ направила в Анголу экспертов для оказания оперативной помощи, а также 6 миллионов доз вакцины для иммунизации населения.

В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил 2005г. (далее – ММСП 2005г.) желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения данной инфекцией.

Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, эндемичных по желтой лихорадке, в которых существует риск передачи данной инфекции и рекомендуется проведение вакцинации против данной инфекции.

Согласно оценке ВОЗ в настоящее время территории 30 стран Африки, и 13 стран Южной и Центральной Америки (в основном тропические районы) с общим населением более 900 миллионов человек являются эндемичными по желтой лихорадке. Зонами наибольшего риска в настоящее время считаются тропические районы Африки и Южной Америки, а также Восточной Панамы в Центральной Америке и Тринидад в Карибском море, где имеются наиболее благоприятные условия для обитания и размножения переносчиков данной инфекции. В 2012-2015гг. отмечены вспышки желтой лихорадки в Демократической Республике Конго, Судане, Сенегале, Камеруне, Эфиопии, Чаде, Бразилии,. Перу, Боливии.

С 1970 по 2010 годы, по данным ВОЗ, 9 случаев заболевания желтой лихорадкой были зарегистрированы также у непривитых путешественников из США и Европы, которые выезжали в Западную Африку и Южную Америку, из них 8 заболевших погибли.

Желтая лихорадка – вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus. По оценке ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется от 84000 до 170000 случаев заболевания.

Заболевание существует в двух формах:

Природным резервуаром желтой лихорадки являются главным образом обезьяны.

Инкубационный период заболевания – 6 дней. Заболевание характеризуется острым началом, лихорадкой, тяжелой интоксикацией, тромбогеморрагическим синдромом, поражением почек и печени.

Около половины людей, у которых развивается тяжелая форма болезни, умирает. Специфического лечения желтой лихорадки не существует.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки является самым надежным средством предупреждения заболевания. Требования, касающиеся    вакцинации, и порядок ее проведения определены приложениями 6 и 7 ММСП 2005г. Резолюцией 67-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (2014 г.) принято обновленное Приложение 7 ММСП 2005г. Резолюция WHA 67/13 продлила срок действия вакцинации от желтой лихорадки с 10 лет до конца жизни. Обращаем внимание на то, что обновленное Приложение 7 ММСП, по информации ВОЗ, вступает в силу со 2 июля 2016г.

Вакцинация против желтой лихорадки осуществляется вакцинами, сертифицированными ВОЗ. Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней. Вакцинации подлежат взрослые, и дети с 9-месячного возраста.

Лица, совершающие поездку, у которых имеется Международное свидетельство, не считаются подозрительными на заражение, если даже они прибыли из неблагополучного района по желтой лихорадке, определенного ВОЗ. Лица, совершающие поездку, у которых отсутствует Международное свидетельство, въезжающие на территории стран, где имеются переносчики жёлтой лихорадки, а также совершающие поездки из стран, имеющие риски передачи желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода или иным профилактическим мерам, вплоть до отказа во въезде в страну, в соответствии со статьей 31 ММСП 2005г. Предъявлять сведения о проведении вакцинации транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту менее 12 часов, не требуется.

Республика Беларусь при въезде иностранных граждан не требует обязательного, предъявления данного сертификата.
Прививки против желтой лихорадки в Республике Беларусь проворятся централизованно на базе 19 районной поликлиники г. Минска (проспект Независимости, 119, контактный телефон 267-07-22).

Вакцинация проводится после предъявления справки установленного образца,   выданной врачом организации здравоохранения по месту жительства гражданина, об отсутствии противопоказаний к вакцинации.

 

В началоНазад