o-bolnitse

История

МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА

 

 

            Первое в области крупное специализированное детское лечебное учреждение появилось в г.Могилеве в 1976 году. Необходимость открытия многопрофильной детской больницы, где могли бы получить квалифицированную медицинскую помощь дети всей области, назревала уже давно.  Проводниками идеи строительства нового современного детского стационара  явились главный педиатр области того периода  Агеенко Мария Игнатьевна и главный врач Могилевской городской детской больницы Кролик Екатерина Абрамовна. Именно благодаря их усилиям, настойчивости, аргументированности предложения было принято решение Облисполкома и Обкома партии о строительстве в областном центре  многопрофильной детской больницы. Больница строилась в течение двух лет за счет средств коммунистических субботников, и в октябре 1976 года вынесено решение Могилевского облисполкома об открытии в г.Могилеве областной детской больницы, главным врачом которой приказом Могилевского облздравотдела был назначен Лесечко Иван Васильевич.

            Первый главный врач областной детской больницы до утверждения на эту должность прошел нелегкий трудовой путь от участкового педиатра и районного педиатра Глусского района до главного врача Чериковского района. Молодой, энергичный, грамотный врач-педиатр с 1967 по 1971 год был единственным педиатром на весь Глусский район, а затем, не оставляя педиатрию, одновременно  работал заместителем главного врача по лечебным вопросам.  В 1974 году приказом облздравотдела переведен на должность главного врача Чериковского  района уже с перспективой на руководство строящейся тогда областной детской больницей.

            25 декабря 1976 года государственной комиссией был подписан акт приемки первой очереди областной детской больницы на 220 коек (первоначальная проектная мощность – 180 коек).  Построен и сдан в эксплуатацию первый пятиэтажный корпус больницы, расположенный в живописном месте среди соснового бора, в непосредственной близости от построенной несколькими годами раньше Могилевской областной больницы.

            Новый главный врач с немногочисленной тогда еще командой приступил к подготовке больницы к приему больных, одновременно набирая штат врачей и среднего медицинского персонала.

            Первыми врачами, принятыми на работу в областную детскую больницу, были  заведующий неврологическим отделением для детей старшего возраста, кандидат медицинских наук, Прусаков Сергей Николаевич и врач-эндоскопист Новик Александр Николаевич. До официального открытия отделений больницы молодые доктора в течение 3-х месяцев работали на новостройке грузчиками, разнорабочими, готовили больницу к приему первых маленьких пациентов.

            Первых больных детей Могилевская областная детская больница приняла 23 марта 1977 года, в новое отделение были переведены детские кардиологические койки, размещавшиеся ранее в медсанчасти ПО «Химволокно».  Отделение возглавили - заведующая отделением, врач высшей категории Симанькова Лариса Федоровна и старшая медсестра Дегтярева Татьяна Ивановна.

            Вслед за кардиологическим отделением открылось детское пульмонологическое  отделение, первой заведующей которого стала Малашко Эмма Александровна,   работавшая также и  заместителем главного врача больницы по лечебным вопросам, а затем в течение длительного периода – главным педиатром управления здравоохранения Могилевской области.

            В дальнейшем в течение года открывались новые подразделения больницы-                      инфекционное отделение для новорожденных и отделение для недоношенных и новорожденных с поражение ЦНС, реанимационно-анестезиологическое отделение на 6 коек, консультативная поликлиника.  Параллельно с вводом отделений формировались диагностические и параклинические службы.  К концу 1977 года больница заработала на полную мощность: стационарная медицинская помощь детям всей области оказывалась в кардиологическом и пульмонологическом отделениях на 60 коек, инфекционном отделении для новорожденных и отделении для недоношенных и новорожденных с поражением ЦНС на 50 коек каждое.  Открылись консультативные приемы специалистов в консультативной поликлинике. В ту пору ежегодно в областной детской больнице получали медицинскую помощь порядка 3000 маленьких пациентов, в том числе детей 1-го года жизни – 1300, консультировались врачами-специалистами в поликлинике – более 20 тысяч детей.

            Одновременно проектировалась вторая очередь больницы, и в 1980 году началось строительство второго лечебного корпуса на 250 мест. Построенный корпус сдан в эксплуатацию в 1981 году, в составе детской больницы стали работать детское отоларингологическое и детское неврологическое отделении, педиатрическое отделение для детей старшего возраста, выведены из состава пульмонологического отделения койки для детей грудного возраста в самостоятельное инфекционное боксированное отделение, улучшены условия размещения отделения для недоношенных и новорожденных детей, открылось новое отделение реанимации и интенсивной терапии на 12 коек, организована работа выездной реанимационной бригады.

            Мощность детской больницы возросла  до 500 коек, появилась возможность оказывать специализированную стационарную помощь более 10 тысячам детей в год, в том числе до 3 тысячам детей раннего возраста, 35-40 тыс. детей Могилевской области ежегодно получали консультативную амбулаторную помощь врачей-специалистов.

            Одновременно врачами больницы, заведующими отделениями  проводилась работа по оказанию методической и консультативной помощи лечебным учреждениям городов и районов области, организовывались плановые  выезды непосредственно в учреждения для оказания практической помощи, проведения консультативного приема детей на местах.

            Выполняя ежедневный значительный объем работы по оказанию медицинской помощи детям, коллектив больницы под руководством главного врача Лесечко И.В. постоянно совершенствовал профессиональный уровень, отслеживая и внедряя новые формы и методы работы, научные разработки и методики лечения больных.  Больница в числе первых в республике  внедрила работу санитарок на основе бригадного подряда, по условиям которого оплата труда непосредственно зависела от качества и количества выполненной работы.  С введением доплат за интенсивный и напряженный труд  врачам, а затем и среднему медперсоналу, контроля качества лечения больных появилась возможность материального стимулирования по итогам работы каждого работника.

            Больница явилась инициатором и проводником использования «нового хозяйственного механизма» в работе медицинских учреждений республики, именно здесь впервые с 1 января 1990 года организована работа  на основе финансовых взаиморасчетов, разработанных моделей конечных результатов и жесткого контроля качества.

            Благодаря четко организованной, добросовестной и самоотверженной работе  коллектива под руководством главного врача Лесечко И.В. больница дважды (в 1987 и 1990 году) становилась победителем Всесоюзного социалистического соревнования среди детских больниц СССР. 

            Деятельность Могилевской областной детской больницы была известна не только в республике, опыт работы передавался многим медицинским учреждениям бывшего Советского Союза, работа по заслугам оценивалась правительством государства.  В 1990 году генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачевым М.С. из полученной им Нобелевской премии выделено 150 тысяч долларов США на укрепление материально-технической базы Могилевской областной детской больницы. Главный врач больницы Лесечко Иван Васильевич награжден медалью ”За доблестный труд” .

            В дальнейшем эстафету постоянного совершенствования, развития и становления авторитета учреждения принял Малашко Валерий Анатольевич, сменивший в 1997году Лесечко Ивана Васильевича на посту главного врача областной детской больницы. Под его руководством укрепилась  материально-техническая  база больницы, оказание специализированной педиатрической помощи детям области по всем профилям сконцентрировано на базе МОДБ, реконструировано в соответствии с современными требованиями отделение реанимации и интенсивной терапии. В настоящее время Малашко Валерий Анатольевич возглавляет постоянную комиссию по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, а больницей руководит молодой, энергичный, высококвалифицированный новый главный врач – Каско Игорь Борисович.                                                                                                                                              

            Сегодня УЗ «Могилевская областная детская больница» остается единственным в области многопрофильным специализированным  детским лечебным учреждением  с числом коек – 604.  В составе больницы работает 14 специализированных стационарных отделений и филиал «Могилевский областной центр медицинской реабилитации детей-инвалидов  и больных детей психоневрологического профиля».

            Стационар по видам оказываемой специализированной помощи (по 22 специальностям) на сегодняшний день является самым крупным в РБ.

            В стационаре функционирует оперблок на 6 операционных, травматологический пункт, консультативная поликлиника на 120 посещений в смену, приёмное отделение, отделения функциональной, ультразвуковой и лучевой диагностики, клинико-биохимическая и бактериологическая лаборатории, физиотерапевтическое отделение, эндоскопическое отделение, психотерапевтический и психологический кабинеты, организационно-методический отдел.

            Деятельность больницы вносит значительный вклад в формирование областных показателей детской и младенческой смертности. Благодаря использованию в учреждении современных технологий лечения и выхаживания детей, интенсивной работе детских реанимационно-консультативных бригад, снижается уровень младенческой и перинатальной смертности, смертности новорожденных и смертности детей от управляемых причин.

            Учреждение гордится своими кадрами – энергичными, полными надежд и стремлений врачами и медицинскими сестрами, чтит ветеранов.

          Сегодня в больнице насчитывается 1049 работников  84% врачей аттестовано на квалификационные категории.  Среди средних медицинских работников 81% имеют квалификационные категории.

          Медицинская помощь детям в учреждении  оказывается на современном уровне, с использованием передовых медицинских технологий, научных достижений.