Начался сезон охоты на диких животных. При употреблении в пищу мяса диких кабанов, не прошедших послеубойную экспертизу, велика вероятность заражения гельминтозом – трихинеллез. Трихинеллез – остро протекающий гельминтоз человека и млекопитающих животных, сопровождается лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, при тяжелом течении – поражением миокарда, легких, центральной нервной системы. Наблюдаются групповые, чаще семейные, вспышки болезни. Возбудителем трихинеллеза является круглый червь – Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Инвазионные личинки паразита, окруженные плотной капсулой, обитают в скелетной мускулатуре. Основными носителями и источниками трихинеллеза являются дикие животные: кабаны, медведи, барсуки, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают крыс, зараженных личинками трихинелл. Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки трихинелл. Человек не участвует в циркуляции трихинелл, так как после заражения становится эпидемиологическим тупиком инвазии. В человеческом организме эти гельминты дальше не развиваются. От одного человека другому трихинеллез не передается. Для продолжения жизненного цикла им нужно попасть в кишечник крысы или свиньи. Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! Для предупреждения заражения трихинеллезом в обязательном порядке необходимо проводить послеубойную экспертизу мяса отстрелянных охотниками кабанов и свиней из частного сектора. Лечение больных со всеми формами трихинеллеза проводится в стационаре. Памятка о мерах по профилактике распространения трихинеллеза Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами – очень мелким, круглым нитевидным червем (1,2 – 4 мм длиной). Заражение происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженного трихинеллезом животных, чаще всего мяса, из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведи, кабаны, барсуки, волки, лисицы, пушные звери). Клинические признаки. Длительность скрытого периода течения заболевания (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 5 до 40 дней. Классическими признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз. Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизы. ВНИМАНИЕ! При появлении подобных клинических признаков, обратитесь в ближайшее лечебное учреждение. Меры профилактики. приобретайте и употребляйте в пищу только мясо (свиней, диких животных), прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу; Личинку трихинелл можно увидеть только под микроскопом, ее не обнаружить при обыкновенном осмотре мяса. не оставляйтев лесу тушки хищников после снятия шкурок (их следует уничтожать путем сжигания, либо закапывать на глубину не менее 2 метров); не скармливайте домашним свиньям и собакам мясо диких животных без трихинеллоскопического исследования. следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают; при обнаружении хотя бы одной трихинеллы мясо, внутренние органы животных, зараженных личинками трихинелл, подлежат только утилизации, которая проводится силами ветеринарной службы. Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом.