Установа аховы здароўя

Магілёўская абласная дзіцячая бальніца

zozh

Профилактика трихинеллеза

 

Рисунок1

 

Начался сезон охоты на диких животных. При употреблении в пищу мяса диких кабанов, не прошедших послеубойную экспертизу, велика вероятность заражения гельминтозом – трихинеллез.

Трихинеллез – остро протекающий гельминтоз человека и млекопитающих животных, сопровождается лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, при тяжелом течении – поражением миокарда, легких, центральной нервной системы.

Наблюдаются групповые, чаще семейные, вспышки болезни. Возбудителем трихинеллеза является круглый червь – Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Инвазионные личинки паразита, окруженные плотной капсулой, обитают в скелетной мускулатуре.

Основными носителями и источниками трихинеллеза являются дикие животные: кабаны, медведи, барсуки, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают крыс, зараженных личинками трихинелл.

Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки трихинелл. Человек не участвует в циркуляции трихинелл, так как после заражения становится эпидемиологическим тупиком инвазии. В человеческом организме эти гельминты дальше не развиваются. От одного человека другому трихинеллез не передается. Для продолжения жизненного цикла им нужно попасть в кишечник крысы или свиньи.

Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см!

Для предупреждения заражения трихинеллезом в обязательном порядке необходимо проводить послеубойную экспертизу мяса отстрелянных охотниками кабанов и свиней из частного сектора.

Лечение больных со всеми формами трихинеллеза проводится в стационаре.



Памятка о мерах по профилактике распространения трихинеллеза

Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами – очень мелким, круглым нитевидным червем (1,2 – 4 мм длиной).

Заражение происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженного трихинеллезом животных, чаще всего мяса, из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведи, кабаны, барсуки, волки, лисицы, пушные звери).

Клинические признаки. Длительность скрытого периода течения заболевания (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 5 до 40 дней. Классическими  признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз.

Заболеваемость   трихинеллезом   обычно  носит   групповой   характер.  Заболевают члены  одной  семьи,  лица,  участвующие  в одном  праздничном  застолье,  охотничьей трапезе, использовавшие в  питание  мясо одного и того же  трихинеллезного животного, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизы.

ВНИМАНИЕ! При появлении подобных клинических признаков, обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.

Меры профилактики.

  • приобретайте и употребляйте в пищу только мясо (свиней, диких животных), прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;

Личинку трихинелл можно увидеть только под микроскопом, ее не обнаружить при обыкновенном осмотре мяса.

  • не оставляйтев лесу тушки хищников после снятия шкурок (их следует уничтожать путем сжигания, либо закапывать на глубину не менее 2 метров);
  • не скармливайте домашним свиньям и собакам мясо диких животных без трихинеллоскопического исследования.
  • следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают;
  • при обнаружении хотя бы одной трихинеллы  мясо, внутренние органы  животных, зараженных личинками трихинелл, подлежат только утилизации, которая  проводится силами ветеринарной службы.

Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом.